旗委常委、政法委书记额日登巴特尔在乌兰察布苏木鼠疫防控一线指挥工作(图文)

2019-11-21 09:45:48来源:乌兰察布苏木  责任编辑:王东杰 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  按照正镶白旗鼠疫防控工作安排,旗委常委、政法委书记额日登巴特尔深入乌兰察布苏木亲自指挥一线人员开展鼠疫防控工作。

  11月13日开始,组织苏木干部分3组,每组6人对乌日雅图嘎查间接接触人员吕明义进行了隔离监控。

  11月18日开始,组织苏木相关人员召开了鼠疫防控工作会议,安排部署了鼠疫防控相关工作。要求苏木和嘎查干部要高度重视鼠疫防控工作,提高政治站位,明确工作职责,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,切实保障群众生命健康安全;要加强舆论引导,发挥微信平台和微信群等主要宣传平台作用,大力普及“三不”和“三报”等鼠疫防治和有关法律法规知识,引导广大牧民群众加强个人和家庭卫生,提升自我防范能力;要使用安全科学的方法开展灭鼠工作,严防动物间鼠疫疫情发生和向人间传播。要做好及时上报制度,鼠疫可防可治可控,需重视但无需恐慌,发现问题及时上报,确保突发事件第一时间得到有效处置。

  在12个嘎查指挥鼠疫防控以及灭鼠工作。

  组织成立以苏木党委书记、苏木长、人大主席为组长,领导班子其他成员为副组长的3个灭鼠工作组,并及时指挥工作组深入所辖嘎查开展工作。苏木干部,嘎查书记、主任、副书记,各嘎查兽医、防疫员、护林员、保洁员组成的12个嘎查灭鼠工作组对辖区内所有房屋、库房、垃圾点、厕所等地发放了灭鼠药物。

  组织旗兽医局在苏木安排部署动物及野生动物疫病排查工作。旗兽医局局长、苏木副书记、苏木分管兽医工作副苏木长、派出所所长、动物疫控中心各科室负责人、兽医站站长及苏木全体防疫员参加会议。同时,给动物防疫员发放防护用品。

  积极联系旗农牧业局,从浩雅尔呼都嘎、阿拉腾敖包嘎查开始了飞机灭鼠工作。

  截至目前,对全苏木12万亩草场进行了飞机投放灭鼠毒饵。组织人员清理垃圾72人次,车辆2车次,清理垃圾21吨,涉及面积15平方公里;组织灭鼠人员78人,车辆36辆,走访入户630户,发放发放口罩220个、手套400套、防护衣服24套、宣传册800余份、投放药物160公斤。

 友情链接