自治区党委副书记、政法委书记林少春莅临正镶白旗司法局宝力根陶海司法所考察指导工作

2019-09-24 17:00:13来源:正镶白旗司法局  责任编辑:王东杰 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  9月23日下午,自治区党委副书记、政法委书记林少春,在盟委副书记、政法委书记包国权,盟行署副盟长、公安局长张子军,旗委书记包丽华等陪同下,到正镶白旗司法局宝力根陶海司法所考察指导工作。

  林少春副书记一行实地察看了宝力根陶海司法所公共法律服务大厅,详细询问了人民调解工作运行模式以及截止目前调处矛盾纠纷数量,仔细听取了司法所负责人对本辖区涉及的草场、邻里等纠纷的调解方式和社区服刑人员、刑满释放人员在帮助、教育、矫正、监管方面的工作汇报,并查阅了人民调解卷宗和社区矫正档案。

  在远程调解中心观看了司法所、派出所正在通过4K机顶盒的“公共法律服务终端”对一起劳务经济纠纷进行有专业律师远程参与的“点对点”式的远程联合调解,林少春副书记看后对“两所一庭”联动联调工作机制和信息化调解模式给予了充分肯定,指出“两所一庭”工作模式充分发挥各自职能优势,以劝解为方式、以调和为目的。运用信息化调解设备,有助于为牧民提供便捷、高质、高效的法律服务,实现了“数据多跑路、群众少跑腿”的工作目标。

  最后林少春副书记对宝力根陶海司法所的各项工作和“两所一庭”联动联调工作机制给予了充分肯定,强调要在重要时间、重要节点加强对社区服刑人员的监管教育及心理疏导,特别要引导群众摒弃歧视心理,为特殊人群能够顺利回到社会奠定基础。要充分运用新时代“枫桥经验”,全面推动基层矛盾在源头化解,做到“小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交”,共建“百姓和顺、乡村和美、社会和谐”的新景象。

 友情链接