正镶白旗公安局扫黑办召开会议学习《关于办理非法放贷刑事案件若干问题的意见》(图文)

2020-06-09 16:50:09来源:正镶白旗公安局  责任编辑:王东杰 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  为贯彻落实全国扫黑除恶专项斗争推进会议有关精神,依法惩治非法放贷犯罪活动,解决办案一线惩治非法放贷活动面临的问题和障碍,进一步明确法律适用,统一定罪量刑标准,提高专项斗争法治化水平,切实维护国家金融市场秩序与社会和谐稳定,有效防范因非法放贷诱发涉黑涉恶以及其他违法犯罪活动,保护公民、法人和其他组织合法权益。扫黑办于2020年6月8日召开学习会议,集中学习《关于办理非法放贷刑事案件若干问题的意见》。

  会上,刑警大队大队长塔台传达学习了《关于办理非法放贷刑事案件若干问题的意见》内容,并提出具体要求:一是全体成员要深入学习领会习近平总书记关于扫黑除恶工作重要批示精神和自治区、盟、旗委扫黑除恶工作会议精神,提高思想认识,高度重视扫黑除恶工作,积极落实上级部门扫黑除恶各项决策部署。二是在工作中加大对非法放贷等金融领域涉黑涉恶线索排查力度,深入各行业实施全覆盖排查,深挖辖区金融领域涉黑涉恶犯罪线索;三是要突出打击非法放贷宣传主题,大力开展扫黑除恶政策宣传,营造浓厚的宣传氛围。

  会议强调,一要注意严格区分非法放贷与正常民间借贷行为,坚持尊重事实,尊重历史,避免“一刀切”,对辖区经济金融活动造成过大扰动。二要认真总结打击非法放贷先进经验,积极加强制度建设,完善打击非法放贷行为长效机制,提高打击非法放贷行为效率,也要注意关注非法放贷行为或形式的演变,及时发现苗头,给予精准打击。

 友情链接