正镶白旗人民检察院提起公诉的巴某某等12人涉黑案一审庭审结束,将择日宣判(图文)

2019-12-17 16:08:22来源:正镶白旗人民检察院  责任编辑:王东杰 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  2019年11月18日,由正镶白旗人民检察院提起公诉,正镶白旗人民法院公开开庭审理的巴某某等12人涉嫌组织、领导、参加黑社会性质组织犯罪一案庭审宣告结束。庭审自11月11日开始,历时8天。

  检察机关指控,巴某某等12名被告人分别涉嫌组织、领导、参加黑社会性质组织罪、寻衅滋事罪、敲诈勒索罪、强迫交易罪等多项罪名。

  以被告人巴某某为首的黑社会性质组织,人数较多,有明确的组织者、领导者,骨干成员基本稳定,已形成较稳定的犯罪组织;通过违法犯罪活动和其他手段获取非法经济利益,大肆敛财,具有一定的经济实力,以支持该组织的活动;以暴力、威胁手段,有组织地多次进行违法犯罪活动,为非作恶、欺压百姓;被告人巴某某利用嘎查长的身份和家族势力实施违法犯罪活动,称霸一方,在一定区域内形成非法控制或重大影响,严重侵害人民群众人身、财产安全,严重破坏经济、社会生产生活秩序。

  正镶白旗人民检察院于2019年5月28日受理本案,并成立以白秀检察长为组长的公诉团队,审查卷宗140余册,形成了百余份法律文书材料,经过严格、细致的审查,于2019年7月10日对案件提起公诉。在此期间,该案受到了锡盟检察分院高度重视,多次组织专人指导案件,就该案提起公诉前,涉及案件事实、证据、法律适用等相关问题进行了细致的筛查,并提出指导性意见;同时该案也得到正镶白旗委政法委、旗扫黑办、公安机关、人民法院等相关部门的通力协作与支持。并严格按照扫黑除恶专项斗争新任务新要求,高效完成审查起诉工作。

  庭审中,公诉人紧紧围绕案件事实和证据,讯问突出要点,举证质证井然有序,法庭辩论逻辑缜密,法治教育深刻到位。

  为充分接受人民群众以及社会各界的监督,本次庭审还邀请了人大代表、政协委员等各界代表观摩旁听庭审。

  因本案涉案人数、犯罪事实多,案情疑难、复杂,将择日宣判。

  该案是开展扫黑除恶专项斗争以来,正镶白旗人民检察院提起公诉的首例涉嫌黑社会性质组织犯罪案件,充分表明了正镶白旗人民检察院坚定不移开展扫黑除恶专项斗争的决心和信心。检察长带头办理重大疑难复杂案件,充分履行检察官主导责任,落实司法责任制,发挥重要的示范引领作用。

  该案的成功办理,凸显了正镶白旗政法机关认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神,按照中央统一部署,把开展扫黑除恶专项斗争作为一项重大政治任务,坚持“有黑扫黑、有恶除恶、有乱治乱”的方针,强化站位、精心组织、协同作战、综合施策,以实际行动向党和人民交上满意的答卷。

  正镶白旗人民检察院将继续推进扫黑除恶专项斗争向纵深开展,维护社会安全稳定,保障人民生活幸福安康。同时,积极推进落实以审判为中心的刑事诉讼制度改革,进一步加强诉讼监督,落实证据裁判要求,防范冤假错案,维护司法公正。

 友情链接