正镶白旗人民检察院开展 “同舟共济,检护明天”检察开放日活动(图文)

2020-06-01 09:37:17来源:正镶白旗人民检察院  责任编辑:王东杰 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  5月27日,正镶白旗人民检察院以网络与现场活动相结合的形式举行了“同舟共济,检护明天”检察开放日活动,院党组书记、检察长白秀参加了此次活动。

  上午,旗检察院诚挚邀请了人大代表、政协委员、团委、妇联、教育局领导及志愿者参加了由锡林郭勒盟检察分院组织的“同舟共济,检护明天”检察开放日暨“翼博”未检蒙汉双语团队成立仪式,并与全盟各界代表进行了线上座谈,与会人员就如何做好未检工作,更好地关心未成年人成长,为未成年人提供司法保障进行了深入研讨交流,并提出意见建议。

  在下午的检察开放日活动中,旗检察院未检干警首先来到正镶白旗第二小学,通过钉钉软件以网络直播的方式为三年级90余名小学生讲述了《护航青春,与法同行》法治主题课,深入浅出地给同学们讲解了什么是“校园暴力”、怎样应对“校园暴力”及“未成年人检察”的相关知识,未检干警在课程最后为同学们进行了答疑,回答了“什么是未成年人?”、“我国的法律对未成年人的保护体现在哪几个方面?”等问题,同学们学得非常认真,在心里悄然地播下了一颗法律的“种子”。



  随后,未检干警来到了正镶白旗第二中学,为初中学生讲述了一场主题为《朋友——检察官与同学们的一场对话》的法律知识课堂。未检干警以提问的方式现场了解孩子们对朋友的理解,并以案说法,以孩子们身边甚至以前自己参与过的事例生动的讲解了为了所谓的“义气”而不懂法律所承担的法律后果。让孩子们感触颇深。课程的结尾,现场进行了互动,列举了三种生活交友中非常常见的场景,让三组孩子们现场表演,将孩子们课堂所学的知识运用到场景里。最后未检干警希望孩子们能珍惜现在在校读书的美好时光,切记不要因为一时冲动,所谓的哥们义气而触犯法律而遗憾终生。好好读书,好好交友,好好做人!祝福同学们在阳光学校都有一个无悔的青春。


  此次“检察开放日”活动,是未成年人检察工作向全社会的一次公开透明的全方位展示,旨在进一步弘扬崇尚法治、维护公正的法治精神和“强化法律监督,维护公平正义”的检察工作主题,进一步加深人民群众对检察机关以及未成年人检察工作的了解,凝聚各方面力量共同保护未成年人健康成长,营造出全社会关注、支持未成年检察工作的良好氛围。

 友情链接