扫码登记 把牢防疫防控“出入关”(图文)

2020-02-18 10:32:25来源:正镶白旗公安局  责任编辑:王东杰 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  “居民信息自助登记系统”和“流动人口信息自助登记系统”是内蒙古自治区公安厅以大数据为支撑,创新推出的一款扫码登记小程序,可将所有出入小区人员登记信息、流动人员返旗复工信息电子化,既方便了小区居民、流动返工人员的通行,节省登记时间,又实现了人员、车辆的严格管控。

  为确保自治区公安厅推广的信息自助登记系统在我旗疫情防控当中切实发挥作用,使疫情防控工作更加便民高效,正镶白旗公安局多措并举推动登记扫“码”服务实现全覆盖。


  为扎实做好登记系统的前期宣传工作。做到家喻户晓、妇孺皆知,正镶白旗公安局制作了大量通俗易懂、蒙汉双语版的宣传条幅、宣传单、宣传海报,以多元化、多角度的宣传方式,将宣传单、海报、条幅张贴、悬挂到每条街道、每个小区、每个单元楼,以实际又实用的方式来介绍自助登记系统的便捷和高效。同时,为了更全面、高效的让广大居民群众掌握自助登记系统的使用流程,正镶白旗公安局社区民警在入户走访的同时向辖区居民宣传自助系统的功用和使用流程。并同步通过在“平安正镶白旗”、“正镶白旗宣传平台”等微信公众号发布自助登记系统操作使用流程及演示小视频等方式在宣传平台上全面推广,在全旗范围内形成了强大的宣传阵势。

  鉴于当前疫情防控工作任务的艰巨性、紧迫性,正镶白旗公局各社区民警与社区工作人员、包联单位职工进行“一对一”操作培训,从而形成一环套一环、“一对一”的无缝对接,运用最短的时间、最实用的方式达到全民会操作、全民会使用。


  自工作开展以来,正镶白旗公安局已在各小区门口、检查站卡点张贴了“居民信息自助登记系统”和“流动人口信息自助登记系统”二维码宣传单,进出小区的居民和返旗复工人员可根据各人需要,在对应的“二维码”前扫一扫,准确添写个人信息,就可以轻松完成出入登记。

  “扫码登记”与传统人工手写登记相比,大大提高了疫情检查点的工作效率,解决了人员登记扎堆问题,缩短了人员接触时间,降低了交叉感染风险,通过后台数据统计分析,为全旗疫情防控指挥调度提供了更加精准、有力的数据支撑。

 友情链接