土地承包惹纠纷 正镶白旗人民法院执行+救助解难题(图文)

2019-12-31 09:15:15来源:正镶白旗人民法院  责任编辑:王东杰 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  数九寒天,连续下降的气温和持续的降雪,阻挡着人们出行的脚步。然而,在正镶白旗星耀镇四合村活动室里,却是人头攒动。12月30日,正镶白旗人民法院将28.9万元案款发放到村民手中,涉67户农民的农村土地承包纠纷案终于得以圆满解决。

  2015年,陶某为发展个人种植业租用了赵某等67户村民土地并签订土地承包合同,承租期为三年。期间陶某按照合同主动给付了2015-2016年度的租金,但是在2017年由于灾害的影响,农业收效甚微,导致资金链断裂,未能及时给付给赵某等67人租金(共计28.9万元)。2019年1月,赵某等67户农民向正镶白旗人民法院提起诉讼并依法判决。

  立案执行后,旗人民法院依法向被执行人陶某送达执行通知书,并督促其履行给付义务,陶某个人表示自己暂时没有能力履行义务的能力。通过调查,发现陶某名下除了放置在农场的大型滴灌机,并没有其他可供执行的财产。执行法官依法对该装置委托中院评估,但是由于滴灌装置没有出场合格证明及相关的手续,导致评估程序陷入了停滞。期间,先后两次对被执行人陶某采取强制拘留措施,均因其患有严重的高血压、心脏病不予收拘。陶某妻子也因罹患乳腺癌在北京就医,在家庭条件面临如此困难的情况下,陶某多方努力共凑到18万元交至法院。考虑到该案件是涉及民生的系列案,且时至年末,如果不能全额履行,就会影响到67户农民的生产生活。正镶白旗人民法院随即召开党组会议,考虑到被执行人的实际情况和农民的基本权益,要求在保证被执行人主动履行绝大部分的基础上,剩余款项申请司法救助。经过审核,对67户农民给予共计10.9万元的救助款。

  12月30日,旗人民法院在星耀镇四合村活动室举办涉67户农村土地承包纠纷案款发放仪式,将所有款项全数发放到67户农民的手中,刚柔并济,执救结合的执行手段,不仅有效的化解了矛盾,也彰显了法律的温情。

      正镶白旗人民法院党组成员 、执行局局长莫日根必力格说:由于快过年了,大家都着急用钱,我们克服了种种困难,申请到国家司法救助资金,并在资金到位的第一时间专门来到四合村进行集中发放,将案款送到老百姓家门口,执行到位,尽自己最大的努力让老百姓过个好年,也用我们的实际行动来守护法院伸张正义,为人民服务的初心。



  在年关临近的时刻,拿到拖欠许久的土地承包租金,村民们喜悦的心情溢于言表。

      村民刘品激动的说:今天法院终于把这个钱给我们要回来了,现在我很高兴,要不是政府和免费法律援助的帮助,我们这个钱可能永远都拿不到了,所以真的非常感谢。

 友情链接