跟着党旗去战“疫”——正镶白旗公安局“五力”齐发,战时思想政治工作纪实(图文)

2020-02-27 09:19:36来源:正镶白旗公安局  责任编辑:王东杰 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  疫情就是命令,防控就是责任。在新冠肺炎疫情防控阻击战中,正镶白旗公安局全面启动战时思想政治工作,有效提升了队伍的凝聚力、向心力和战斗力,为打赢疫情防控阻击战提供了强有力的思想和组织保障。

  提升站位强部署 增强队伍号召力

  面对疫情防控的严峻形势,正镶白旗公安局党委切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”。强化责任担当,要求全体民辅警切实将疫情防控工作作为当前首要任务,迅速把思想和行动统一到习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示精神上来,成立了以政府副旗长、公安局党委书、局长石凯龙为组长,党委副书记、政委都楞为副组长,各所队室负责人为成员的局疫情防控指挥部,制发《正镶白旗公安局在新型冠病毒肺炎防疫期间工作方案》《关于扎实做好疫情防控期间思想政治工作的通知》等文件,建立每日工作例会和日报告制度,强化信息汇总研判、数据分析推送以及队伍管理保障等工作措施,全警也取消春节休假,进入战时状态,实行24小时值班备勤制度。行动是最有力的带动,示范是最明显的垂范,正镶白旗公安局党委班子成员,深入一线,以上率下,科学指挥、统筹安排,疫情阻击战打响以来,党委班子成员带头执行值班值守制度,52次调研指导并实地部署一线防控工作,切实发挥了表率带头作用,有力激发了全体民辅警齐心协力,众志成城打赢防控阻击战的决心和信心。




  党建工作为引领,提升队伍向心力

  哪里是一线,党旗就飘扬在哪里;哪里最需要,党旗就飘扬在哪里。疫情防控工作开展以来,正镶白旗公安局始终把党建贯穿疫情防控全过程,按照从严管党治警总方略,充分发挥党支部战斗堡垒和党员先锋模范作用,设立4个党员先锋岗,组建了6支党员突击队,成立5个临时党支部。局党委发出了“疫情在前、警察不退!”和“我是共产党员、我是人民警察、共产党员、冲锋在前”的铿锵号令,并发布了致全旗公安机关党组织、党员、民警、辅警的动员令,从而引导广大党员民辅警思想拧成一股绳,在疫情防控阻击战中打头阵、当尖兵,形成对疫情阻击战的强力支撑。在党员民辅警的带领下,广大民辅警纷纷主动请缨,写下请战书,按下了鲜红的手印。13名民辅警积极向党组织靠拢,主动撰写了入党申请书,并被旗直机关党工委列为优先发展对象。目前,“把党员身份亮出来,我是党员我先上”成为全局最强音,鲜红党旗在疫情防控第一线高高飘扬。




  战时送奖鼓士气,激发队伍战斗力

  及时启动战时表彰机制运用嘉奖、通报表扬、以及送奖上门等多种方式,丰富表彰手段,提升表彰效能;坚持表彰奖励向一线倾斜、向实战单位倾斜,以疫情防控一线为重点,将重点卡口、交通要道、基层所队参战单位和民警辅警作为战时表彰奖励的聚焦点,努力把党委的鼓励和肯定及时送到第一线。疫情防控工作期间,1名民警被推选为全国优秀共产党员,2名民警上报旗委政法委评选全盟先进个人,1个先进集体、1名民警被锡林郭勒盟公安局通报表扬,2名民警入围自治区级优秀公务员,局党委对12个集体,56名民辅警进行了通令嘉奖,进一步激励的士气,鼓舞了斗志。



  正面宣传树形象 典型带动影响力

  正镶白旗公安局党委高度重视疫情防控新闻宣传工作,为打好宣传主动战,成立了由政工办、宣传科、办公室等部门联合作战的战时宣传体系,宣传民警坚持“贴近实战、无缝对接”,广泛宣传“疫”线民辅警的感人事迹,及时报道忠诚履职、勇于担责、连续奋战、舍小家为大家的白旗公安故事,充分彰显了人民公安为人民的高尚情怀,唱响疫情防控正气歌,为打赢疫情防控阻击战提供了强大精神动力。截止目前人民网、中国新闻网、党报头条、内蒙古法制日报、央视频、抖音号、内蒙古电视台、平安内蒙古、平安驿站、锡林郭勒日报、平安锡盟、正镶白旗宣传平台及自媒体平安正镶白旗共刊发各类宣传稿件100余篇。其中、由宣传民警采编的《警察乌兰牧骑快板说防疫!》、《逆行的“警察蓝”》、《致敬——坚守中的人民警察》、《战役路上一封暖心的感谢信》、《一封写给警察爸爸的信,让人泪目》、《一名党员一面旗,抗击疫情先锋系列》等一大批宣传报道引起了广大网友共鸣,和社会各界的认可。通过广泛的宣传报道,营造了典型激励、比学赶超的良好氛围,推动全警以饱满的激情、旺盛的斗志投入到疫情防控工作中去。

  夯实后勤保一线 暖警惠警聚合力

  正镶白旗公安局坚持防护到一线、关爱到一线,积极落实各类爱警惠警措施,为民辅警做好服务保障工作,为打赢疫情防控阻击战提供强大支撑力,做到抗击疫情工作推进到哪里,警务保障就跟进到哪里。全力协调购买口罩、防护服、防护手套、护目镜等紧缺资源,按照“科学统筹调度,精准快速发放”的原则,第一时间发放到位,并对全局所有车辆检修加油,随时保证应急需要。同时组织食堂为一线民警合理安排餐食、丰富食堂菜系和主食种类,建立疫情防控期间执勤民警就餐制度。发放各类生活物资折合人民币3万余元。为一线民警免费理发,使一线工作的民辅警无后顾之忧,全身心投入工作。同时全力做好内部疫情防控工作,坚持每天次对局办公楼、公共区域、开展全方位、立体化、全覆盖消毒杀菌,对办公区域进行半封闭管理,对进出人员测体温、戴口罩,在大厅LED屏幕滚动播出《公安机关应对疫情防护实操指引》,在平安正镶白旗微信平台连续发布了《公安民辅警疫情应对心理健康手册》和《应对危机心理急救技能》 为一线民警生命安全和身体健康提供了有力保障。




  疾风知劲草,烈火炼真金。

  正镶白旗公安局在疫情防控工作当中将牢牢扛起政治责任,全力以赴、无私奉献,以实际行动践行初心使命,为党旗增辉添彩,坚决打赢这场疫情防控阻击战。

 友情链接