中国石油加油站开展企地联合应急演练(图文)

2020-06-28 08:55:15来源:正镶白旗应急管理局  责任编辑:王东杰 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  为更好地贯彻落实全国第十九个“安全生产月”活动,突出“消除安全隐患、筑牢安全防线”的活动主题。6月23日下午,中国石油锡林郭勒销售分公司白旗经营部联合旗应急管理局、消防大队、红十字会和反恐特警大队等部门,在中国石油白旗镇北加油站举行了企地联合应急演练。

  旗应急管理综合行政执法大队队长张大威及公安局反恐特警大队、消防大队和红十字会等部门负责人出席演练活动。


  本次演练内容分三项:第一项是加油站员工对加油车辆初期突发火灾进行成功扑救;第二项是消防大队协同加油站员工对卸油罐车着火进行应急处置;第三项是反恐特警大队协同加油站员工对暴恐袭击进行应急处置。其中:第一项和第二项演练模拟加油站常见突发火灾事件。事件发生后,加油站立即启动应急救援预案,应急管理局和消防大队接到报告后迅速赶赴事故现场,协同开展应急救援。第三项演练模拟加油站突发暴恐警情,旗公安局反恐特警大队接警后,第一时间集合到位,在规定时间内赶赴现场进行应急处置,整个演练过程按照既定方案有序开展。

  演练结束后,旗应急管理综合行政执法大队队长张大威对联合应急演练进行了点评,向组织和参演单位及人员表示慰问和感谢。他指出:应急演练是一项涉及面广、专业性强的社会性系统工程,靠某一个部门很难达到预期效果,必须依靠多方面的密切配合,协同作战。各部门要通过此次演练查缺补漏、总结提高,完善各项应急处置措施,进一步健全应急联动机制,切实提高应对突发事件的协同作战能力和快速高效的响应能力,确保我旗安全生产形势稳定向好,确保人民生命财产安全。

  通过这次演练,一是达到了检验加油站应急预案的目的,起到了锻炼队伍、提高加油站员工安全意识和责任意识的效果;二是强化了加油站与旗各应急管理部门协调配合,实现了地企联动救援机制顺利落实;三是为全面落实企业安全生产主体责任,提升全员安全意识奠定了基础,大力宣扬了安全生产月“消除安全隐患、筑牢安全防线”的活动主题。

 友情链接