反诈宣传多样化 守护平安赢民心(图文)

2020-06-23 11:13:24来源:正镶白旗公安局  责任编辑:王东杰 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  近年来随着社会的发展,电信网络诈骗手段也不断翻新,虚假链接诈骗、QQ诈骗、民族资产解冻诈骗、电信熟人借款诈骗、网络敲诈、“杀猪盘”诈骗等电信网络诈骗手段层出不穷,涉及被害人小到几岁孩童,大到耄耋老人。

  为进一步深化打击电信网络诈骗工作,切实加强防范打击电信网络诈骗宣传教育工作,普及防诈骗知识,进一步营造和谐稳定的社会环境。近期,正镶白旗公安局刑警大队通过多种形式开展防范打击电信诈骗宣传活动。

  5月14日,正镶白旗公安局刑警大队民警深入辖区乡村、街道,银行网点等地,通过发放宣传材料、现场讲解等方式,向群众宣传国内发生的电信、网络诈骗违法犯罪案例和电信网络诈骗犯罪分子的惯用手法、作案方式等方面知识。

  5月29日上午,正镶白旗公安局刑警大队依托辖区电信诈骗发案实际,联合局网安大队、治安大队、反恐大队、宣传科主动走进中国农业银行正镶白旗支行及旗里人员密集场所开展提高识骗防骗意识宣传。向群众宣传常见受骗原因,提醒大家切不可贪图小便宜或谋取私利,要相信天下没有免费午餐。

  6月3日上午,正镶白旗公安局刑警大队深入正镶白旗明安图镇各中、小学开展防范电信网络诈骗宣传活动。宣传中,民警以发放宣传单、课堂宣讲的方式,向师生讲解了近年来全国发生的各类电信网络诈骗犯罪类型、惯用手段以及防范常识,并结合典型案例重点讲解了冒充老师诈骗、QQ诈骗、购买游戏点卡、装备诈骗、刷单诈骗及网上购物诈骗等电信诈骗犯罪的手段、特点,介绍了防骗、识骗技巧和被骗后的处置措施。告诫在校师生切勿轻信陌生电话、短信内容,以防被不法分子利用实施诈骗,如一旦发现上当受骗,一定及时报警。

  6月中旬,在正镶白旗明安图镇大广场LED屏幕滚动播放防范电信诈骗宣传视频。


  6月18日上午,刑警大队联合禁毒大队民警积极开展防范和打击电信诈骗宣传。活动中,民警深入辖区乡村、街道,银行网点等地,通过张贴宣传画报、发放宣传材料、接待群众咨询等形式,向群众宣传电信诈骗的危害性以及甄别电信诈骗的方法和技巧,告诫群众不要相信以各种理由索要财物的陌生电话或短信,提醒大家不轻信来历不明的电话、信息,不向对方透露自己及家人的身份信息、存款、银行卡等情况,如果上当受骗,及时向警方报案。

  6月19日,正镶白旗公安局刑警大队民警深入宝锡工贸有限公司举办反诈宣传讲座,当刑警大队讲解员提问大家生活中都遇到过哪些诈骗手法时,参与者们纷纷讲述了自己及身边的亲友遇到过的各种诈骗的情况,现场气氛非常活跃,起到了很好的宣传效果。讲座中,该企业管理人员及职工代表对此次活动给予了肯定和称赞,并提出今后要多举办这类讲座。

  通过一系列的宣传活动,进一步提高了辖区居民对电信网络诈骗犯罪作案手段的知晓率,切实增强了辖区居民识别和防范电信网络诈骗的意识和能力,有效筑牢了维护辖区社会稳定的安全防线。

 友情链接