正镶白旗法律援助中心维护农民合法权益法援在行动(图文)

2020-01-14 16:43:11来源:正镶白旗司法局  责任编辑:王东杰 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  近日,正镶白旗司法局法律援助中心联合正镶白旗人民法院向正镶白旗星耀镇四合村67户农民发放了28.9万元的土地承包经营权出租合同纠纷案执行款。

  张某等67户农民来到我中心申请法律援助,称承包方陶某长期拖欠租用他们土地的租金28.9万元,多次索要租金无果,无奈之下申请了法律援助。

  收到援助申请后,法援中心工作人员立即开展案件梳理工作,法律援助中心指派三名承办人员对该案件进行承办。承办人员对67户的《土地承包合同》一一进行审查,到实地进行入户调查后拟写67份诉状,组织相关证据后同年1月9日向正镶白旗人民法院提起诉讼。

  立案后,2019年1月28日正镶白旗人民法院开庭审理,67个原告与被告陶某达成调解协议,约定2019年4月30日前一次性给付承包费。到期后被告陶某仍未按约定给付,案件承办人与67户农民协商后向正镶白旗人民法院申请强制执行。在案件承办人与执行法官的努力下,最终被告陶某共凑到18万元,因陶某妻子患乳腺癌在京就医,费用重大,剩余的款项无法凑齐。考虑到该案件是民生系列案件,因此法律援助中心与法院多次交涉协商后向法院申请了司法救助款10.9万元。

  2019年12月30日,司法局法律援助中心联合正镶白旗人民法院到星耀镇四合村将28.9万元的案款发放到67户农民的手中。至此一起涉及人数众多、案情复杂的土地承包经营权出租合同纠纷案圆满结案,此案体现了法律援助制度维护公平正义、保护弱势群体的强大优势。

 友情链接