土地承包惹纠纷 执行·救助解难题(图文)

2019-12-30 17:18:36来源:正镶白旗人民法院  责任编辑:王东杰 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  2019年12月30日,正镶白旗人民法院对涉67户农村承包土地纠纷案款(共计28.9万元)进行发放。

  2015年,陶某为发展个人种植业租用了赵某等67户村民土地并签订土地承包合同,承租期为三年。期间陶某按照合同主动给付了2015-2016年度的租金,但是在2017年由于灾害的影响,农业收效甚微,导致资金链断开,未能及时给付给赵某等67户租金(共计28.9万元)。2019年1月,赵某等67户农民向正镶白旗人民法院提起诉讼并依法判决。立案执行后,正镶白旗人民法院依法向被执行人陶某送达执行通知书,并督促其履行给付义务,陶某表示自己暂时没有履行义务的能力,后通过调查发现陶某名下除了放置在农场的大型滴灌机,并没有其他可供执行的财产。执行法官依法对该装置委托中院评估,但是由于滴灌装置没有出场合格证明及相关的手续,导致评估程序陷入了停滞。期间先后两次对被执行人陶某采取强制拘留措施,均因其患有严重的高血压、心脏病不予收拘。

  立案执行后,正镶白旗人民法院依法向被执行人陶某送达执行通知书,并督促其履行给付义务,陶某表示自己暂时没有履行义务的能力,后通过调查发现陶某名下除了放置在农场的大型滴灌机,并没有其他可供执行的财产。执行法官依法对该装置委托中院评估,但是由于滴灌装置没有出场合格证明及相关的手续,导致评估程序陷入了停滞。期间先后两次对被执行人陶某采取强制拘留措施,均因其患有严重的高血压、心脏病不予收拘。

  执行期间,陶某妻子因罹患乳腺癌在北京就医,在家庭条件面临如此困难的情况下,陶某多方努力共凑到18万元交至法院。考虑到该案件是涉及民生的系列案,且时至年末,如果不能全额履行,就会影响到67户农民的生产生活。正镶白旗人民法院随即召开党组会议,考虑到被执行人的实际情况和农民的基本权益,决定在保证被执行人主动履行绝大部分的基础上,剩余款项申请司法救助。经过审核,对67户农民给予共计10.9万元的救助款。12月30日,在旗政法委领导、人大代表、媒体记者和村镇工作人员见证下,正镶白旗人民法院将所有的款项全数发放至67户农民的手中。

 友情链接