加大公益诉讼宣传 凝聚公益保护合力(图文)

2019-12-17 16:45:38来源:正镶白旗人民检察院  责任编辑:王东杰 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  检察机关提起公益诉讼制度,是党中央作出的重大决策部署,对健全权力运行制约和监督体系,推进法治国家、法治政府、法治社会一体化建设,推进国家治理体系和治理能力建设现代化,具有十分重要的现实意义。

  为了持续提高公益诉讼民众知晓度与参与度,打牢检察机关提起公益诉讼工作群众基础,更好地维护国家利益和社会公共利益,2019年12月12日上午正镶白旗检察院第二检察部干警深入基层开展公益诉讼宣传活动,有力地凝聚了公益保护力量。

  在满达拉图嘎查党员中心户,主要通过悬挂横幅、设立宣传展板、发放宣传手册、现场讲解等方式,对公益诉讼含义、公益诉讼分类,提起主体,案件范围,日常生活中“损害公益行为”,举报方式等进行了广泛宣传。针对公益诉讼涉及的生态环境和资源保护、食品药品安全、国有资产保护、国有土地使用权出让等相关问题向群众进行了现场讲解和答询。

  活动中共发放宣传手册100多份,接受法律咨询十余人次,进一步提高了群众对公益诉讼工作的认知,增强了牧民群众维护国家利益、社会公共利益的法治意识,正镶白旗检察院公益诉讼宣传活动的持续开展,扩大了公益诉讼工作的“朋友圈”,为全面积极稳妥开展公益诉讼工作打下了坚实的基础。

 友情链接