社区民警罗文的爱民故事(图文)

2020-03-06 17:28:18来源:正镶白旗公安局  责任编辑:王东杰 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  他们没有惊心动魄的破案故事,却有着邻家小哥哥的和蔼可亲,他们每天走街串巷,入户走访,了解居民的所需、所求,他们大事小情随叫随到,这就是老百姓称之为“片儿警”的社区民警。

  正镶白旗公安局乌宁巴图派出所,就有这么一位外表粗犷,内心柔情的社区辅警,他就是罗文。2019年11月份,根据工作需要他被调整到北山社区成为了一名社区辅警。别看罗文到社区工作才短短4个月,可他那份对工作的热情,对百姓的爱,却得到了辖区居民的高度赞誉,每次提起罗文,辖区居民都会给他竖起“大拇指”。

  罗文说:“鱼儿游得好,必须善识水性;民警要当的好,必须依靠百姓。我身穿警服、头顶国徽,这就是我的职责,人民警察,‘人民’二字重千斤,必须把人民放在第一位,才能当一个好警察”。他是这么说的也是这么做的。

  在社区入户走访工作中,辖区住户白天大部分人都工作在外,能走访的就只剩下一些没有工作的居民。罗文给自己规定的作息时间:白天走访一些居家人员,家中无人的做好记录用晚上和周末的时间去走访。他已经连续工作了4个月没有好好的休息了。

  2020年春节期间一场疫情突然来袭,罗文作为社区民警第一时间,冲锋一线,又开始了他最熟悉,最经常的工作,只不过这次他戴上了口罩、手套。在他的辖区内有这样一户人家,家中有个小女孩12岁,在白旗第一小学上学,大爷身患残疾,爷爷80多岁高龄了。全家就靠低保维持生计。罗文从接到小区管控的命令就开始担心这家住户的情况,虽说多次来家中帮忙,但这段时间他们过得怎么样,之前送去的东西还够用吗?正好罗文入户走访到这家,小编跟随罗文的脚步也走进这家小院,这次他又给老人和孩子买了爱吃的食物和日用物品。他管这个小姑娘叫“小燕子”,罗文像大哥哥一样关心小燕子,关心这一家人。由于工作原因他不能久待,放下东西帮助爷爷劈了柴,便匆匆离开,他答应小燕子,等哥哥忙完这段时间再来看你。小燕子笑着目送罗文离开。

  为防控疫情,正镶白旗防控防疫指挥部发布《车辆管控公告》。管控期间罗文接到韩泽煜同学的救助电话,他说:“我和哥哥接到学校通知,需要返回包头。但车辆限行我们没办法去火车站,哥哥可以帮帮我吗”?罗文了解了情况,救助者的家在白旗最北端,火车站在白旗最南面,路途遥远。1月19日,罗文准时到家中把老人、孩子接上车,还把所内发放的新防护手套亲自给哥哥带上,送到了火车站,让这一家人及时上了火车,顺利回到包头市。回到包头市后,韩泽煜同学写了感谢信发到乌宁巴图派出所。

  类似这样的事情很多很多,对于罗文、对于社区民警来说这是职责所在,是本职工作但也是爱的体现。他们不求回报,用心去关爱辖区居民,关注他们的所需所想。为的是不忘初心,不忘入警誓言,不忘百姓重托!

 友情链接