政法巾帼有担当,柔情坚守防“疫”线——记陶林社区第三网格长邵淑萍(图文)

2020-02-20 16:27:51来源:正镶白旗明安图镇  责任编辑:王东杰 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  

       这个冬天,新冠肺炎疫情突如其来且来势汹汹,陶林社区包联单位政法委高度重视,认真落实上级部署要求,迅速指派副书记邵淑萍以普通党员的身份下沉至陶林社区,全力以赴参与社区疫情防控工作。早在2003年“非典”期间,邵淑萍就曾被派至自然村开展防控工作,可以说是经验满满,如今面对新型冠状病毒肺炎疫情,她再次身先士卒,巾帼不让须眉,用女性特有的温柔、细腻、耐心,为这支优秀社区队伍再增添一份温暖和力量。

打造“平安符”,全力开展防疫宣传

  疫情当前,党员先行。她在第一时间向陶林社区党总支对接报到,服从统一安排,主动认领任务,做好宣传、排查等工作,有效落实各项防控宣传措施:在社区醒目位置悬挂疫情防控横幅,走街串巷向辖区居民发放疫情防控知识宣传单,向居民解说、告知疫情防控注意事项,采取微信等网络媒体,更新疫情动态,推广普及防疫知识等。为进一步加强宣传力度,在她建议下,社区采用流动车载广播沿街串巷播放的方式,将疫情防控政策和防护知识传播到每家每户,做到辖区人人知晓,户户知晓。

织密“防护网”,实现精准防控排查

  为提高疫情防控工作的精准度,身为第三网格长的她,详细了解社区基本情况和自己管辖的网格情况后,便快速融入到社区工作的角色中。第三网格235户大部分为平房住户,分布较散,片区开放路口多,居民出入管控难度大,她带领网格员按片一户户地进行走访,逐一排查外出返旗情况,为的就是实现精准防控,将管控工作抓得更严、落得更细、做的更实。除入户排查外,她每天还要核查公路交通卡口和铁路车站工作人员反馈的信息,消除管控死角,做到“纵向到底、横向到边”,全覆盖、无死角、没有遗漏,确保不漏户不漏人。

筑牢“管控网”,加强隔离动态管控

  “今天有外来人员,我们登记一下。”“各自对接管控的隔离人员,身体情况怎么样?有没有异常?”.....她就这样每天一遍又一遍地坚持与重复,对排查出的人员信息全部登记核对,对重点人员做到“人对人核实、面对面告知、一对一管理”,与盟外返旗人员签订14天居家隔离协议,实行体温监测日报告。她还时刻关注网格动态,主动联系社区卫生室医务人员和社区民警,为隔离期满人员进行解除措施。

  在确保防控工作落到实处的同时,她力求做到贴心、暖心服务。自全旗实施封闭式管理以来,工作中会出现一些困难,如网格内个别隔离人员没人送饭,火车站返回人员没人接……她接到这样的求助电话时,总是温情耐心解释,安抚居民情绪,并在了解情况后,及时协调各方面得以解决。这些事情虽小,但却显现了她对待工作的责任心。

  在这场没有硝烟的战斗中,邵淑萍做到了“担当与疫情同在,监督与防控共存”,正如她所说的:“作为一名共产党员要做到不惧怕、不退缩,严阵以待,勇与担当,誓与众多社区一线工作人员并肩作战,与疫情作战到底,疫情不退我们不退,坚决打赢疫情防控阻击战。”

 友情链接